Женщины, у которых есть менструальные циклы длительностью 25–37 дней и присутствуют определенные симптомы накануне менструации (болезненность молочных желез, дисменорея, вздутие живота), как правило, имеют регулярную овуляцию. Если менструации нерегулярные (цикл длится более 35 дней или менее 21 дня) и симптомы накануне месячных отсутствуют – с овуляцией есть проблемы.
Таким образом, когда ко мне на прием приходит женщина с проблемой ненаступления беременности, один вопрос о длительности и регулярности ее менструальных циклов практически всегда дает возможность определиться с наличием или отсутствием овуляции.
В наличии овуляции можно убедиться с помощью:
• тестов на овуляцию, определяющих выброс ЛГ. Повышение уровня ЛГ в сыворотке крови и, как следствие, в моче обычно происходит примерно за 12–36 часов до овуляции. На тесте вы видите две полоски – овуляция близко;
• УЗИ – визуализируется доминантный фолликул размером 16–30 мм или желтое тело после овуляции;
• анализа крови на прогестерон за семь дней до предполагаемых месячных.
Если результат выше 3 нг/мл – овуляция была, если ниже – повторите анализ через 1–2 дня или в следующем менструальном цикле.
Проблема в том, что прогестерон секретируется в импульсном режиме и молекула прогестерона очень быстро разрушается. Это значит, что в течение 90 минут может быть восьмикратное колебание его уровня в крови. То есть в 9.00 анализ крови на прогестерон может дать результат 2 нг/мл, а через 1,5 часа – 16 нг/мл. Можно целый день сидеть в лаборатории, каждые 1,5 часа сдавать анализ и каждый раз получать разные результаты.
Поэтому при получении одного результата есть смысл повторить исследование или подтвердить овуляцию другим методом.
Если нарушен менструальный цикл, есть регулярные задержки месячных на 1–2–3 месяца, анализ крови на прогестерон сдавать бессмысленно, он будет низким, потому что нет овуляции.
Овуляция всегда первична, прогестерон всегда вторичен. Это закон. Нет овуляции – не появится на месте лопнувшего фолликула желтое тело, а значит, не будет выработки прогестерона.
Таким образом, для нормализации уровня прогестерона нужно восстановить овуляцию, а не дать прогестерон извне. Будет овуляция – будет возможность забеременеть, не будет овуляции – хоть сколько угодно вы выпьете прогестерона, забеременеть это не поможет. Низкий прогестерон – это следствие, а не причина ановуляции.