Ановуляторный цикл, что это такое простыми словами

Ановуляция это когда нет разрыва фолликула и выхода яйцеклетки из яичника для оплодотворения
Можно ли отличить овуляторные менструальные циклы от ановуляторных?

Напомню что такое ановуляция. Ановуляция – это это отсутствие разрыва фолликула, при котором происходит выход яйцеклетки для последующего ее оплодотворения.

Отвечаю на ваш вопрос: Можно ли отличить овуляторные менструальные циклы от ановуляторных?
Можно, Овуляторные менструальные циклы в основном регулярные, более стабильные по продолжительности, длительности месячных, количеству выделений во время менструации.

Другие признаки, которые чаще всего бывают во время овуляции это– боль внизу живота в середине цикла, выделение цервикальной слизи в период овуляции, отек молочных желез перед менструацией, что редко бывает при ановуляторных циклах. Ановуляторные циклы обычно длиннее и обильнее.
Какие могут быть причины ановуляции?

Ановуляция возникает из-за нарушения гормонального баланса в результате дисфункции яичников, и причина этой дисфункции нарушение работы гипоталамических структур головного мозга.

Наиболее часто такое нарушение возникает в результате стресса, острого или хронического. Все причины ановуляции можно разделить на группы в зависимости от уровня поражения того или иного органа или системы органов.

Гипоталамическая ановуляция наблюдается из-за нарушений выработки гормонов гипоталамуса под воздействием факторов внешней среды (стресс, , повышенная физическая активность, постоянное эмоциональное напряжение, бессонница, депрессия, постоянна тревога, чрезмерное физическое напряжение) или системных заболеваний (анорексия, гипертония), что тоже является следствием психогенных факторов.

Работа щитовидной железы тоже может влиять на работу яичников и процесс овуляции, а также стимулировать выработку пролактина, который блокирует овуляцию. Примерно в 15 % случаев ановуляция возникает из за повышенного пролактина.

Видите как всё взаимосвязано в организме.

Гиперплазия коры надпочечников приводит к повышенному уровню андрогенов, что тоже нарушает процесс овуляции.

Применение многих препаратов кортикостероиды, почти все нейролептики и антидепрессанты, контрацептивы могут приводит к хронической ановуляции.

У многих женщин длительная ановуляция может наблюдаться после прекращения применения оральных гормональных контрацептивов.

Всегда нужно помнить, что ановуляция – это не болезнь, которую нужно лечить, это признак нарушений работы репродуктивной системы женщины, и в большинстве случаев ановуляция вызвана нарушениями на уровне мозга, а именно гипоталамуса, а это часть нервной системы.
Признаки ановуляторного цикла и ановуляции лечить не нужно, потому что это не болезнь
Методика восстановления овуляции без таблеток
Восстанови регулярную овуляцию с помощью лекарственных трав, упражнений, медитативной практики, добавок к пище, дыхательных практик. Делая это -  ты расслабляешься, а значит становишься здоровее
Причины ановуляции
Другие причины отсутствия овуляци
Когда сдавать анализы
Главные причины ановуляции и ановуляторных циклов
Гипоталамо-гипофизарные причины:
• перименопаузальный период;
• интенсивные занятия спортом;
• расстройства пищевого поведения;
• стресс;
• идиопатический гипогонадотропный гипогонадизм (ЛГ и ФСГ будут низкими);
• гиперпролактинемия;
• лактационная аменорея;
• опухоли гипофиза;
• опухоли, травмы или облучение области гипоталамуса и гипофиза;
• синдром Шихана;
• пустое турецкое седло;
• лимфоцитотоксический гипофизит (аутоиммунные заболевания).
Другие причины
• СПКЯ;
• тиреотоксикоз или гипотиреоз;
• опухоли яичников и надпочечников;
• заболевания печени и почек;
• Кушинга болезнь;
• поражение яичников из-за аутоиммунных и других заболеваний;
• синдром Шерешевского – Тернера.

Лекарств для лечения ановуляции нет.

Анализы на прогестерон для выявления причин ановуляции
Женщины, у которых есть нарушения менструального цикла (он более 37 дней или менее 21 дня), как правило, проходят следующие обследования:

• Анализ крови на пролактин, ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, 17-ОП, АМГ строго на 3–5-й день цикла или, если цикл отсутствует, в любой день.

Женщины, у которых менструальный цикл не нарушен, как правило, при бесплодии сдают анализы на следующие гормоны:

• Анализ крови на прогестерон за семь дней до предполагаемой менструации (для подтверждения факта овуляции) и АМГ (для оценки овариального резерва). Уровень прогестерона > 3 нг/мл свидетельствует о недавней овуляции.

• Иногда дополнительно сдают еще 17-ОП, пролактин, ТТГ, ФСГ и эстрадиол на 3–5-й день цикла.
Как лечить ановуляцию и как лечить ановуляторные циклы?

Как вы поняли ановуляция это не болезнь, это симптом. И этот симптом лечить не нужно, особенно таблетками, будет только хуже.
И очень важно найти главные причины, которые приводят к нарушению в работе мозга, а именно гипоталамуса и гипофиза, именно их некачественная работа приводит к нарушению менструального цикла.

В 95 % случаев причина ановуляторных циклов была психосоматическая. Был длинный стресс, или долгое время женщина не жила, а выживала, по крайней мере она так думала, и неосознанно делала всё, чтобы не быть здоровой, и те проблемы, которые были в психике отразились на уровне тела.

Долгое время была задействована симпатическая нервная система, она отвечает за реакции бей, беги, борись, защищайся, нападай, о каком здоровье, о какой овуляции, о каком размножении в этом случае может идти речь ? Многие женщины в таком токсичном ритме живут годы.

После того как она с помощью моих методик, консультаций осознанно активирует парасимпатическую систему, которая отвечает за реакции остановись, отдыхай, переваривай, занимайся сексом и размножайся, восстанавливается менструальный цикл, восстанавливается овуляция, и в течении нескольких месяцев она беременеет, это при условии что гормональными таблетками она не выжгла себе яичники и полностью не разбалансировала эндокринные органы. Но даже и в этом случае ей можно помочь, правда оздоровительный процесс будет длиться дольше.

Многие врачи пытают женщину стимуляцией овуляции до конца не разобравшись в причинах этого симптома, в большинстве случаем это заканчивается печально и может привести к синдрому гиперстимулированных яичников, снижению уровня АМГ, раннему истощению, и бесплодию. В этом случае плодность востановить очень-очень трудно. Но всё таки возможно.
Как понять, есть ли овуляция?

Женщины, у которых есть менструальные циклы длительностью 25–37 дней и присутствуют определенные симптомы накануне менструации (болезненность молочных желез, дисменорея, вздутие живота), как правило, имеют регулярную овуляцию. Если менструации нерегулярные (цикл длится более 35 дней или менее 21 дня) и симптомы накануне месячных отсутствуют – с овуляцией есть проблемы.

Таким образом, когда ко мне на прием приходит женщина с проблемой ненаступления беременности, один вопрос о длительности и регулярности ее менструальных циклов практически всегда дает возможность определиться с наличием или отсутствием овуляции.

В наличии овуляции можно убедиться с помощью:


• тестов на овуляцию, определяющих выброс ЛГ. Повышение уровня ЛГ в сыворотке крови и, как следствие, в моче обычно происходит примерно за 12–36 часов до овуляции. На тесте вы видите две полоски – овуляция близко;


• УЗИ – визуализируется доминантный фолликул размером 16–30 мм или желтое тело после овуляции;


• анализа крови на прогестерон за семь дней до предполагаемых месячных.


Если результат выше 3 нг/мл – овуляция была, если ниже – повторите анализ через 1–2 дня или в следующем менструальном цикле.

Проблема в том, что прогестерон секретируется в импульсном режиме и молекула прогестерона очень быстро разрушается. Это значит, что в течение 90 минут может быть восьмикратное колебание его уровня в крови. То есть в 9.00 анализ крови на прогестерон может дать результат 2 нг/мл, а через 1,5 часа – 16 нг/мл. Можно целый день сидеть в лаборатории, каждые 1,5 часа сдавать анализ и каждый раз получать разные результаты.

Поэтому при получении одного результата есть смысл повторить исследование или подтвердить овуляцию другим методом.


Если нарушен менструальный цикл, есть регулярные задержки месячных на 1–2–3 месяца, анализ крови на прогестерон сдавать бессмысленно, он будет низким, потому что нет овуляции.

Овуляция всегда первична, прогестерон всегда вторичен. Это закон. Нет овуляции – не появится на месте лопнувшего фолликула желтое тело, а значит, не будет выработки прогестерона.

Таким образом, для нормализации уровня прогестерона нужно восстановить овуляцию, а не дать прогестерон извне. Будет овуляция – будет возможность забеременеть, не будет овуляции – хоть сколько угодно вы выпьете прогестерона, забеременеть это не поможет. Низкий прогестерон – это следствие, а не причина ановуляции.

Ановуляцию лечить не нужно, потому что это комплекс симптомов. Это синдром и основная причина расстройства менструального цикли и регулярной овуляции это стресс.
Именно стресс разрушает ваше здоровье в основе. Начиная с фундамента вашей репродуктивной системы и здоровья яичников и матки.
А этот фундамент нервная система, точнее кора головного мозга, потому что это первый и самая главная ступень в регуляции менструального цикла, а также судьбы и благополучной жизни женщины.
Поэтому начинать лечение нужно именно отсюда, а не с гормональных контрацептивов.
Ановуляция
Ановуляторные циклы